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Le magazine ‘Fou de Pâtisserie’ présente Les Gasteliers

TARTE AU CRÉMEUX DE MARRON SANS GLUTEN
Par Christophe Rasneur (Les Gasteliers, Lyon)

Le magazine FOU DE PÂTISSERIE a publié dans son dernier numéro du mois de juin, une présentation des Gasteliers avec la recette exclusive de la Tarte au Crémeux de Marron – Sans Gluten – proposée par Christophe Rasneur, fondateur et chef pâtissier des Gasteliers. .

SI VOUS PARLEZ LE VIEUX FRANÇAIS, le mot ne vous est peut-être pas complètement étranger. Gastelier est issu de gastel et donc de gâteaux sauf que ceux de Christophe Rasneur, ont la particularité d’être proposés sans gluten.Ce chef pâtissier est intolérant depuis son enfance, mais ça ne l’a pas empêché de faire toute sa carrière dans l’univers de la pâtisserie et de la boulangerie, notamment aux côtés de Thomas Chambelland, boulanger parisien qui travaille sans gluten.

De cette expérience enrichissante est née l’idée de créer Les Gasteliers et de présenter une carte d’une centaine de recettes en boulangerie, viennoiserie, biscuiterie et pâtisserie, sans oublier quelques plats « maison » pour le déjeuner réalisés eux aussi sans gluten et avec des produits issus de l’agriculture biologique. On ne pourra pas dire

que Christophe n’est pas un professionnel engagé.

Parmi ses créations, l’éclair au chocolat, le framboisier pistache, le Paris-Brest, la tartelette orange et pavot bleu, le fondant au chocolat, les macarons, les chouquettes, les biscuits pralinés et

cette tarte au crémeux de marron comme un clin d’œil au départeme

nt voisin de l’Ardèche, qui a fait de ce fruit une grande spécialité. Dans sa tarte, Christophe le travail

le de mille et une façons ou sous de multiples formes : en crémeux et en crème et à partir de brisures de marrons, de purée, de crème et de pâte. Et pour que la création soit bien marquée par le goût si particulier de ce fruit, il réalise sa pâte sucrée à partir de farine de châtaigne.

On savait la pâtisserie sans gluten en pleine expansion, nous en avons encore la preuve avec ce petit nouveau que les Lyonnais devraient rapidement adopter. Texte : Philippe Toinard ‘FOU DE PÂTISERIE’ Magazine #23 (juin 2017) www.foudepatisserie.com

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